Conserva de tomate de Mª Luisa

Hola, esta semana pasada estuve ayudando a mi madre a hacer tomate en conserva, así que lo primero de todo, esta entrada está especialmente dedicada a ella, ale pa tí Mª Luisa.
Pues a lo que iba, la conserva de tomate era algo muy habitual y seguramente muchos habremos visto o recordaremos a nuestras abuelas haciéndola.

Durante el año se recogían los botes de cristal para reutilizarlos en la preparación de la conserva y de esta manera se tenía tomate todo el año.

Bueno vamos al lío, el proceso que seguimos para la preparación fue el siguiente:
1º. Escaldamos los tomates (para poder quitarles la piel fácilmente).
2º. Pelamos y cortamos en cuartos los tomates.
3º. Llenamos los botes de cristal con los trozos de tomate aprentándolos bien en el bote.
4º. Se cierran los botes asegurándonos de que queden bien enroscadas las tapaderas (esto es muy importante para que queden bien esterilizados.
5º Se introducen los botes en una gran olla y se cubren de agua de tal manera que el agua llegue como mínimo hasta la tapa de los botes (es decir, el contenido de tomate debe de quedar cubierto por el agua) y debe de hervir durante 30 minutos.
Con este tomate en conserva se pueden hacer unas ensaladas riquísimas que ya pondré.

pelamos los tomates una vez escaldados

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